协会动态

2018中国广告主大会暨品牌中国40年高峰论坛在京胜利召开
来源:中国广告主协会 发布时间:2018-12-29 09:47

12月28日,由中国广告主协会主办,中国中铁股份有限公司承办的“2018中国广告主大会暨品牌中国40年高峰论坛”在北京中国职工之家正式举行。国务院国资委行业协会商会党建工作局局长张涛,中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任,第十二届全国政协副秘书长、教科文卫委员会副主任张秋俭教授,中国中信集团原副总经理赵景文,国务院国资委综合局副局长袁雷峰,中国中铁股份有限公司党委副书记周孟波,中央电视台广告经营管理中心市场部主任佘贤君等领导嘉宾出席大会并发言,世界广告主联合会总干事斯蒂芬先生也发来视频,对大会的召开表示祝贺。

我会会长杨汉平在欢迎致辞中说,中国广告业随着改革开放走过40年历程,中国品牌的发展经历了一个从小到大、从大到强,从国内走向国际的发展过程。在纪念改革开放40周年的重点时间节点,我们举办2018年中国广告主大会暨中国品牌40年高峰论坛,是为了认真学习习总书记三个转变的论断和品牌创新理念,深入贯彻落实党中央国务院关于品牌强国战略政策,提升中国品牌影响力,助力品牌建设。新的一年,中国广告主协会要继续秉持协会宗旨,坚持行业自律,加强会员服务和专委会建设,组织各类专业培训、论坛会议和国际交流等活动。


1546393794(1).jpg

中国广告主协会会长杨汉平致辞


国务院国资委行业协会商会党建工作局局长张涛在讲话中表示,当前我国正在从品牌大国向品牌强国、品牌国际积极迈进,品牌建设成为国家战略,推进落实这一战略人人有责、企业有责、企业家有责、政府有责、社会有责。社会组织作为服务企业、引领行业、协助政府沟通国际、构建和谐自律服务的主体,对推动品牌建设、更好的服务经济社会发展负有更不可替代的重要责任。广告主作为产品和服务的实质性、责任性供给主体,必须在创造真品牌上下工夫,围绕建设现代化经济体系,包括建设现代化产业体系和构建现代化经济体制,为品牌建设、为现代市场经济的高质量发展做出贡献。要深刻理解、积极贯彻中央关于供给侧改革工作精神,以创品牌、树品牌、弘扬品牌、发展品牌为目标、为己任。


1546393861(1).jpg

国务院国资委行业协会商会党建工作局局长张涛致辞


中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任在发言中说,广告主企业离市场最近,离消费者最近,最能感受人民群众对于美好生活的新需要,是推动消费升级的重要力量。中国广告品牌企业应坚持创新理念,探索研发最符合市场需求的新产品、新服务,用广告表现人无我有、人有我精的创新产品和优质服务,进而发挥优质品牌的引领带动作用,提高企业创新能力水平、服务消费升级、助力供给侧结构性改革。


1546393928(1).jpg

中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任致辞


国务院国资委综合局副局长袁雷峰在主旨发言中讲到,习近平总书记在2014年提出,要推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。十八大以来,党中央国务院高度重视品牌建设,提出品牌强国战略,设立中国品牌日,充分体现了党和国家对加快品牌建设工作的高度重视和殷切期望。当前全球正处于大发展、大变革、大调整时期,随着世界主要国家产业政策的重大转变和新一轮科技革命的爆发,全球价值链重构进入关键时期,由制造导向转为创新导向、品牌导向,品牌在竞争中的作用日益凸显。央企品牌建设,要进一步加强战略引领,全面加强品牌管理,建立全面品牌战略,从专业性、持续性品牌管理定位出发,做好品牌架构、品牌识别、品牌保护、品牌评估等关键作为,全面提高品牌管理能力,进一步优化品牌创建的路径,进一步完善品牌的考评机制,进一步加快品牌国际化进程。


1546394002(1).jpg

国务院国资委综合局副局长袁雷峰发表主旨演讲


今年正值改革开放40周年,站在承前启后、继往开来的重要时间节点上,中国广告主协会组织编写了《2018中国广告主蓝皮书》,并在大会上首次发布,即将正式出版。蓝皮书系统梳理了改革开放40年来中国品牌发展的基本脉络,并通过对国际代表性品牌榜单、中国部分企业品牌发展案例的分析,阐述中国品牌的发展特点与未来突破口,以期为中国品牌发展提供启示,发挥品牌引领作用,推动中国经济高质量发展。


1546394062(1).jpg

《2018中国广告主蓝皮书》正式发布


同时,经过前期严格评选,大会还特别推出了“中国广告主杰出贡献榜样”与“中国广告主求索创新榜样”两类榜单,授牌来自家电电子、互联网、日化、食品饮料、金融、交通、服饰珠宝、酒类、航空、装备制造、零售、通信、能源、房地产等众多领域的100家优秀品牌广告主。中国中铁、中国电信、中国石油、国家电网、中信集团、苏宁电器、青岛双星、宝洁中国等50家广告主企业,凭借锲而不舍、抱诚守真、砥砺奋进的精神,成为各行业的品牌领军者,为中国经济的发展、为满足并提升人民的美好生活做出了卓越贡献,成为“中国广告主杰出贡献榜样”获得者;中铁建工、中国普天、中国商飞、飞利信科技、中关村创业大街、万方投资、爱奇艺科技、新华锦集团等50家广告主企业以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,因时而动、开拓奋进、锐意进取,在企业管理、市场营销、社会责任等方面,以前所未有的创新勇气和创新能力砥砺前行,被评为 “中国广告主求索创新榜样”。

入榜企业中国中铁股份有限公司党委副书记周孟波表示,中国中铁是国家品牌日的诞生地。2014年5月10日,习总书记视察中铁装备集团,称赞我们研制的盾构设备是世界第二、中国第一,提出三个转变,国家品牌日就由此而来。中国中铁在120多年的历史变迁中,经历了许多重大变化。在企业品牌建设上,一方面许多成员企业形成了具有自身特点且优势明显的专业化品牌;另一方面中国中铁2007年在境内外整体上市,必须以整体形象来面对市场和社会公众。为此,积极构建了以“中国中铁”母品牌为核心、各专业子品牌为重要补充的品牌体系,形成母、子品牌统分有序、协同发展的品牌建设格局。坚持科技创新,着力打造自主品牌;坚持舆论引导,营造良好品牌环境;坚持文化传承,增加品牌内涵价值;坚持全球视野,充分展示中国形象。


1546394168(1).jpg

中国中铁股份有限公司党委副书记周孟波介绍品牌建设经验


大会期间,为弘扬和践行社会主义核心价值观,建设更加清朗的网络空间,推动我国广告行业的健康有序发展,中国广告主协会向广告主发出网络净化自律宣言,号召广告主品牌建设依法传播,自觉守法;号召广告宣传言必求真,行必求果;拒绝低俗广告,守护文化,净化语言;号召企业广告主担负社会责任,履职担责,传递正能量。


image.png

中国广告主协会发布中国广告主网络净化自律宣言


同时,大会还举办了四个专题论坛:新时代央企品牌建设论坛、全球经济背景下中国自主品牌创新论坛、文化产业和特殊教育论坛和创新传承影响力论坛。

为从企业战略管理、品牌发展的当下和未来、创新引领发展等层面探索打造知名民族品牌,增强企业核心竞争力的新路径,为品牌发展与建设提出系列具有可操作性的思路和建议,中国广告主协会针对细分行业,在大会上正式宣布成立中国广告主协会品牌建设与营销专业委员会、中国广告主协会教育培训专业委员会和中国广告主协会大数据运营专业委员会,将进一步拓宽服务领域,提升专业化服务能力。

我会会长杨汉平表示,从2014年习近平总书记提出“三个转变”的重要论断,明确指出要推动“中国产品向中国品牌转变”,到2017年5月10日“中国品牌日”正式设立,在供给侧结构性改革、“一带一路”、“中国制造2025”等背景下,品牌建设被赋予了更加重要的意义,我国政府的品牌逻辑走向成熟,也表明品牌成为国家的顶层战略。

杨汉平认为,广告主的品牌建设四十年集中体现了改革开放伟大成就,从经济建设、消费提升到企业家精神,品牌建设和发展得益于改革开放,又助力中国经济建设和改革开放,中国品牌的发展与改革开放下的大国经济发展是共荣共生的,是改革开放取得的历史性成绩的检验和证明。

今后,品牌建设将肩负更大的战略使命,从国之重器、国际竞争到美好生活,品牌成为发展的新引擎。品牌是社会主义新时代中国的国之重器,意味着竞争力和话语权,强势品牌背后是市场的占有、核心技术的领先以及国家安全的保障,国家电网、中国石油、中国建筑、中国兵工等品牌正是品牌作为国之重器的重要体现;品牌是国家整体参与国际竞争的战略制高点,作为市场经济的产物,强势品牌意味着领先和优势,拥有强势品牌意味着占据了某一领域的战略制高点;品牌也是高质量发展和人民美好生活需要的集中表现,品牌的发展是中国实现经济转型升级、满足消费者需要的一把钥匙。

作为成立于2005年11月27日,经国务院批准、民政部注册登记的全国性协会,中国广告主协会早于2006年就正式加入世界广告主联合会,成为中国在世界广告主联合会中唯一的合法代表。目前,中国广告主协会已经成为全球最重要的五大国家广告主协会之一。

中国广告主协会将以此次大会为契机,继续秉承“维权、自律、服务”的宗旨,按照社会主义市场经济体制的要求,发挥政府和企业之间的桥梁和纽带作用;促进企业品牌体系建设;提高我国品牌创新能力和营销传播水平,推动我国广告业的健康有序发展;维护广告主的合法权益,推动行业自律,不断提升广告主的市场竞争力。


1546394299(1).jpg

集体合影



中国广告主杰出贡献榜样榜单

 

一汽丰田汽车销售有限公司

三星(中国)投资有限公司

大众汽车(中国)投资有限公司

万向集团公司

万科企业股份有限公司

中国人寿保险集团公司

中国工商银行

中国中车股份有限公司

中国中信集团有限公司

中国中铁股份有限公司

中国石油天然气集团有限公司

中国电信集团有限公司

中国全聚德(集团)股份有限公司

中国邮政集团公司

中国兵器工业集团公司

中国国际航空股份有限公司

中国国际旅行社总社有限公司

中国建筑集团有限公司

中国宣纸股份有限公司

中国核工业集团有限公司

中国航天科技集团有限公司

中国海运控股股份有限公司

中国惠普有限公司

中信银行有限责任公司

中航信托股份有限公司

中粮集团有限公司

内蒙古伊利实业集团股份有限公司

双星集团有限责任公司

北京同仁堂股份有限公司

四川长虹电器股份有限公司

汉王科技股份有限公司

江苏华西集团有限公司

苏宁电器集团有限公司

青岛啤酒股份有限公司

杭州娃哈哈集团有限公司

国家电网有限公司

波司登国际控股有限公司

波音(中国)投资有限公司

宝洁(中国)有限公司

贵州茅台酒股份有限公司

香港上海汇丰银行有限公司

珠海格力电器股份有限公司

袁隆平农业高科技股份有限公司

海尔集团公司

雀巢(中国)有限公司

联想控股股份有限公司

富士康科技集团

微软(中国)有限公司

新希望集团有限公司

福耀玻璃工业集团股份有限公司

 

 

 

 

中国广告主求索创新榜样榜单

 

三一集团有限公司

大连万达集团股份有限公司

万方投资控股集团有限公司

上海证大喜马拉雅网络科技有限公司

小米科技有限责任公司

五彩鹿儿童行为矫正中心

中国石油润滑油公司

中国商用飞机有限责任公司

中国普天信息产业股份有限公司

中信证券有限责任公司

中信国安信息产业股份有限公司

中铁建工集团有限公司

石家庄君乐宝乳业有限公司

龙芯中科技术有限公司

北京大量之旅网络科技有限公司

北京飞利信科技股份有限公司

北京中关村创业大街科技服务有限公司

北京字节跳动科技有限公司(今日头条)

北京奇虎科技有限公司

北京知乎科技有限责任公司

北京爱奇艺科技有限公司

北京新京报传媒有限公司

四川海底捞餐饮股份有限公司

台湾华硕电脑股份有限公司

百度在线网络技术(北京)有限公司

优客工场(北京)创业投资有限公司

华为技术有限公司

完美世界股份有限公司

阿里巴巴(中国)有限公司

招商银行股份有限公司

苹果(中国)有限公司

杭州海康威视数字技术股份有限公司

杭州新松机器人自动化有限公司

欧莱雅(中国)有限公司

佳能(中国)有限公司

京东方科技集团股份有限公司

耐克商业(中国)有限公司

科大讯飞股份有限公司

科勒(中国)投资有限公司

顺丰速运有限公司

泰康保险集团股份有限公司

特斯拉(上海)有限公司

高德软件有限公司

浙江九州量子信息技术股份有限公司

浙江吉利控股集团有限公司

海信集团有限公司

深圳市大疆创新科技有限公司

普信资产管理有限公司

腾讯科技(深圳)有限公司

新华锦集团有限公司




Copyright © 中国广告主协会 版权所有
京ICP备12035627号
技术支持:普诺德

更多详情扫描二维码
微信号:中国广告主协会

电话:+86-10-88028738/ +86-10-88028706
地址:北京市海淀区西三环中路10号望海楼C座二层
邮箱:cana@cananet.org.cn

  • 首页
  • 电话咨询
  • 在线留言